Abstract:
Ikan Patin (Pangasius pangasius) merupakan ikan konsumsi budidaya air tawar unggulan. Eceng gondok dengan cara difermentasi untuk meningkatkan nutrisi. Penelitian ini bertujuan Mengetahui pengaruh fermentasi eceng gondok terhadap presentase protein pakan ikan patin (Pangasius sp), pertumbuhan, kelangsungan hidup dan efisiensi pakan ikan patin (Pangasius sp). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan dan 1 kontrol yaitu perlakuan K (kontrol) pakan mandiri tanpa Fermentasi eceng gondok, perlakuan A Pakan 20kg + Fermentasi eceng gondok 17.5%, perlakuan B pakan 20kg + Fermentasi eceng gondok 20% perlakuan C pakan 20kg + Fermentasi eceng gondok 22.5%. Hasil penelitian menunjukkan Penambahan fermentasi eceng gondok pada bahan pakan mampu meningkatkan presentase protein pada pakan serta pertumbuhan panjang dan bobot pada ikan patin. Pada kontrol protein sebesar 21.24%, kemudian pada A (eceng gondok 17.5%) 23.09%, lalu pada B (eceng gondok 20%) 24.72?n tertinggi pada C (eceng gondok 22.5%) 25.89%. Pertumbuhan panjang dan bobot tertinggi ada pada A (eceng gondok 17.5%) yaitu 43.53% (Panjang) dan 175.20% (Bobot) dengan kadar protein 23.09%. Sementara pertumbuhan paling rendah ada pada C (eceng gondok 22.5%) yaitu 16.35% (panjang) dan 46.70% (bobot) dengan kadar protein 25.89%.