Abstract:
Tanaman rumput teki (Cyperus rotundus) dan putri malu(Mimosa pudica)
merupakan tanaman gulma yang memiliki berbagai kandungan senyawa sekunder
yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan
aktivitas antibakteri kombinasi infus rumput teki dan putri malu dengan alkohol 70%
terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa, dengan parameter
nilai koefisien fenol dan jumlah koloni bakteri. Penelitian experimental murni ini
menggunakan perlakuan infus rumput teki konsentrasi 50%, 75%, 100?n infus
putri malu konsentrasi 100%. Analisis data menggunkan uji ANOVA dan uji Post-hoc
Duncan pada taraf 95%. Hasil rerata nilai koefisien fenol kombinasi infus rumput
teki terhadap S.aureus dan putri malu dan alkohol 70% setara 1, sedangkan pada
P.aeruginosa dibawah 1. Rerta jumlah koloni dari kombinasi infus rumpu teki dan
putri malu terhadap S. aureus dan P. aeruginosa dibawah rerata dengan perlakuan
alkohol 70% kecuali pada infus kombinasi infus rumput teki-putri malu konsentrasi
100% terhadap S.aureus yang setara dengan alkhol 70 %. Efek perlakuan kombinasi
infus dan alkohol 70% lebih baik terhadap S.aureus dibandingkan terhadap
P.aeruginosa. Kesimpulan, kombinasi infus rumput teki - putri malu serta alkohol
70% memberikan aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dan P. aeruginosa.
Kata-kata kunci: Kombinasi infus rumput teki dan putri malu, Cypers rotundus,
Mimosa pudica, koefisien fenol, jumlah koloni