Abstract:
Ikan haruan (Channa striata) merupakan ikan air tawar yang dapat ditemukan di seluruh perairan Indonesia, khususnya di perairan Kalimantan. Mukus ikan haruan diketahui memiliki zat yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein aktivitas antibakteri mukus ikan haruan terhadap Escherichia coli ATCC 25922 secara in vitro yang ditinjau dari Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM). Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan pretest-posttest with control group design dengan 6 perlakuan ekstrak mukus ikan haruan dengan pelarut aquadest (100%; 75%; 50%; 25%; 12,5%; dan 6,25%), tabung sisa, bakteri Escherichia coli ATCC 25922 yang setara dengan standar kekeruhan McFarland 0,5 dan media pertumbuhan Brain Heart Infusion Broth (BHI-B). Hasil penelitian KHM mukus ikan haruan terhadap Escherichia coli adalah 12,5%. Hasil penelitian KBM mukus ikan haruan terhadap Escherichia coli adalah 50%. Simpulan penelitian yaitu terdapat aktivitas antibakteri mukus ikan haruan terhadap Escherichia coli in vitro.