Abstract:
ABSTRAK
Puteri Permata Hati Akhliani (2021). Penerapan Akuntansi Pokok Untuk Menyusun Laporan Keuangan Pada Toko Bengkeng Pusat Kaos Dan Oleh-Oleh Khas Banjarmasin Kalimantan Selatan. Pembimbing: Achmad Suhaili, SE, M.Si, Ak, CA.
Tujuan studi ini yakni guna mengidentifikasi bagaimana pengaplikasian akuntansi pokok dalam penyusunan pelaporan keuangan di Toko Bengkeng Pusat Kaos dan Oleh-oleh Khas Banjarmasin.
Toko Bengkeng Pusat Kaos dan Oleh-oleh Khas Banjarmasin memenuhi sebagai ketentuan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sesuai Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008. Hasil penelitian penulis menunjukkan Toko Bengkeng Pusat Kaos dan Oleh-oleh Khas Banjarmasin sampai sekarang belum mengaplikasikan Akuntansi Pokok yang sejalan dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada penyusunan pelaporan keuangan. Toko Bengkeng Pusat Kaos dan Oleh-oleh Khas Banjarmasin hanya melaksanakan pendataan sederhana yakni dengan mencatat transaksi setiap harinya yang meliputi kas keluar serta kas masuk.
Akuntansi Pokok yaitu proses mengidentifikasi, menggolongkan dan menyajikan laporan keuangan perusahaan Penulis menyarankan untuk Toko Bengkeng Pusat Kaos dan Oleh-oleh Khas Banjarmasin untuk menerapkan akuntansi pokok sebagai pencatatan keuangan dan membuat pelaporan finansial menggunakan ketentuan SAK EMKM di mulai dari membuat jurnal, membuat neraca saldo sebelum penyesuaian, melakukan penyesuaian, membuat buku besar dan jurnal penutup, serta melakukan penyusunan pelaporan keuangan yang mencakup pelaporan posisi finansial, pelaporan keuntungan serta kerugian serta pencatatan atas pelaporan finansial. Hal tersebut ditujukan supaya satuan bisnis mempunyai ilustrasi tentang bagaimana status keuangan, performa kerja, serta kondisi usaha agar bisa memberikan kemudahan bagi pihak pengelola dalam memutuskan kebijakan dalam operasional usahanya.
Kata Kunci : Akuntansi Pokok, Laporan Keuangan, SAK EMKM.