Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan sereh (Cymbopogon citratus) terhadap tingkat kesukaan, daya tahan telur, dan organoleptic pada telur asin. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode Rancanagan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan (P) dan 5 kali ulangan (U) setiap ulangan terdiri dari 13 biji telur itik, perlakuan menggunakan larutan sereh P0: Kontrol, P1=10 persen P2=20 persen dan P3:30 persen dengan pengubah yang diamati yaitu aroma, rasa, kemasiran, dan kesukaan. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap yakni preparasi bahan, pembuatan larutan garam, pembuatan larutan sereh, dan pengasinan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam, jika berpengaruh maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil pengamatan menunjukkan penambahan larutan sereh pada proses pengolahan telur asin dengan berbagai konsentrasi menghasilkan pengaruh nyata terhadap nilai organoleptik seperti aroma, rasa, dan tekstur namun tidak berpengaruh nyata terhadap kesukaan.