Abstract:
Kecernaan Protein Kasar Pakan Konsentrat yang
Mengandung Biji Karet pada Kerbau Kalimantan Selatan, dibimbing oleh bapak
Anis Wahdi dan bapak Nursyam A. S.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung
biji karet hasil perendaman larutan kapur terhadap kecernaan protein kasar in vivo
pakan konsentrat pada kerbau Kalimantan selatan. Penelitian ini dilakukan di
Kelompok Ternak Desa Banua Raya Kecamatan Bati – Bati Kabupaten Tanah
Laut Provinsi Kalimantan Selatandan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan
Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat
Penelitian ini menggunakan Independent sample t-Test dengan 6 ekor
kerbau Kalimantan Selatan. Membandingkan kecernaan protein kasar tiga ekor
kerbau Kalimantan Selatanyang diberi pakan rumput rawa ad libitum ditambah
konsentrat 1?ri bobot badan sebagai kontrol dengan tiga ekor kerbau yang
diberi pakan rumput rawa ditambah konsentrat 1?ri bobot badan yang
mengandung 15% tepung biji karet sebagai perlakuan. Peubah yang diamati yaitu
konsumsi bahan kering ransum, konsumsi protein dan kecernaan protein.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji karet
sebanyak 15% di dalam pakan konsentrat tidak memberikan berbeda nyata
(P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering ransum, konsumsi protein kasar dan
kecernaan protein kasar. Dengan demikian penggunaan tepung biji karet sebanyak
15?rpotensi digunakan sebagai bahan pakan penyusun konsentrat untuk ternak
kerbau Kalimantan Selatan.