Abstract:
Azotobacter sp. merupakan mikroba potensial yang dapat berperan untuk mengoptimalkan pertumbuhan (PGPR). Penggunaan rhizobacteria menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas panen bawang merah akibat serangan patogen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon pertumbuhan bawang merah yang diaplikasikan Azotobacter sp. dengan konsentrasi yang tepat. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 kali pengulangan. Konsentrasi Azotobacter sp. yang digunakan yaitu 0 ml/L, 10 ml/L, 20 ml/L, dan 30 ml/L. Analisis data menggunakan uji ANOVA dengan uji lanjutan berupa uji Duncan taraf 5%. Uji lanjut DMRT 5% menunjukkan terdapat perbedaan hasil penelitian dengan perlakuan konsentrasi Azotobacter sp. dalam meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, jumlah umbi, bobot segar dan kering umbi, bobot segar dan kering tanaman, serta rasio tajuk dan akar dibandingkan tanpa perlakuan (kontrol). Perlakuan terbaik diperoleh dengan perlakuan Azotobacter sp. menggunakan konsentrasi 30 ml/L dan disarankan pemakaiannya untuk bawang merah.
Kata kunci: Bawang merah, Azotobacter sp. rhizobacteri