Abstract:
ANALISIS KANDUNGAN DAGING MINERAL IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) DAN IKAN TOMAN (Channa micropeltes) DI DESA LOK BAINTAN KECAMATAN SUNGAI TABUK KABUPATEN BANJAR
(Oleh: Wenty Malinda Sari; Pembimbing: Dr. Drs. Rahmat Yunus, M.Si dan Noer Koemari, S.Si., M.Kes; 2022; 45 halaman).
Kabupaten Banjar memiliki potensi produksi perikanan yang cukup besar meliputi usaha budidaya dan penangkapan. Kegiatan budidaya meliputi budidaya air laut, air payau dan air tawar, Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis dan konsentrasi mineral yang terdapat pada daging ikan sepat siam dan ikan toman di Desa Lok Baintan, Kabupaten Banjar. Kandungan mineral pada daging ikan dan sedimen dianalisis menggunakan spektrometer XRF. Hasil penelitian yang diperoleh daging ikan sepat siam mengandung mineral makro sebesar 41,54 ?ngan komposisi K 15,6 % (2,2 mg/kg), Ca 12,9 % (1,9 mg/kg), P 12,2 % (1,8 mg/kg), S 0,837 % (0,12 mg/kg); mikro sebesar 0,23?ngan komposisi Fe 0,154 % (0,02 mg/kg), Zn 0,0784 % (0,01 mg/kg), Cu 0,0061 % (0,0008 mg/kg). Daging ikan toman mengandung mineral 8,04 ?ngan komposisi K 21,9 % (1,96 mg/kg), Ca 8,58 % (0,76 mg/kg), P 12,8 % (1,14 mg/kg), S 0,616 % (0,004 mg/kg); mikro sebesar 0,13?ngan komposisi Fe 0,0864 % (0,0006 mg/kg), Zn 0,0460 % (0,0004 mg/kg), Cu 0,0060 % (0,0005 mg/kg).
Kata Kunci: Mineral, Ikan Sepat Siam, Ikan Toman, XRF.