Abstract:
ABSTRAK
Saiful Ruchiyat Cosahan. 2021. Pemanfaatan Kulit Galam sebagai Bahan Baku Tambahan pada Pembuatan Rak Telur di PT. Prima Rezeki.
Tesis. Program Studi Magister Ilmu Kehutanan, Program Pascasarjana Universitas Lambung Mangkurat.
Pembimbing:
Wiwin Tyas Istikowati, S.Hut, M.Sc., Ph.D dan Dr. Ir. Daniel Itta, M.S.
Kata kunci : Kulit kayu galam. selulosa, liginin, elcstraktif alkohol benzene.
Kayu galam memiliki karakteristik kulit kayu yang berlapis-lapis dan dapat mudah terkelupas. Kulit kayu galam menghasilkan lembaran dengan lebar yang berbeda-beda tergantung dari diameter kayu. Kulit kayu galam yang memiliki karakteristik tersebut tidak memiliki fungsi dan nilai jual, dikarenakan masyarakat sekitar hanya memanfaatkan batang kayu galam saja.
Kulit kayu galam memiliki potensi untuk dapat dimanfaatkan menjadi
sebuah produk yang memiliki fungsi dan nilai jual. Pemanfaatan kulit kayu galam akan dilakukan dengan pendekatan eksperimen dimana kulit kayu galam akan dijadikan sebagai produk rak telur dengan kajian pendahuluan analisis komponen kimia.
Tujuan penelitian ini yaitu membuat rancangan eksperimen pemanfaatan kulit galam sebagai camplran pembuatan rak telur dan penghematan biaya pembuatan rak telur dengan campuran kulit kayu galam.
Metode yang digunakan yaitu kulit kayu galam dibedakan menjadi dua bagian, bagian dalam dan bagian luar, selanjutnya dianalisis kandungan kimia dan dilakukan pengujian dengan Fourier Tranform Infra Red (FTIR). Hasil yang diperoleh yaitu secara berurutan komponen
kimia tertinggi dari bagian kulit galam yaitu, ekstraktif alcohol benzen 24,670A (bagian luar), lignin 48,l8yo (bagian luar), dan selulosa 36,2loh (bagian dalam).
Berdasarkan analisis kimia maka kulit galam bagian dalam dapat dimanfaatkan menjadi bahan pulp dan kertas yang tidak mengutamakan kecerahan seperti kertas bungkus ataupun sebagai bahan campuran pembuatan rak telur. Spektrum puncak bilangan gelombang FTIR menunjukkan kulit galammengandung lignin dan selulosa