Abstract:
Pengembangan wisata kuliner di Kelurahan Banua Anyar dilakukan masyarakat dengan membentuk sebuah kelompok sadar wisata yang dipandang oleh masyarakat sebagai penguat di bidang kepariwisataan, dengan tujuan dapat membantu pertumbuhan perekonomian masyarakat, serta membuat masyarakat lebih cerdas dan berinovasi dalam segala hal untuk memajukan Kelurahan Banua Anyar. Sejalan dengan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi Pokdarwis dalam pengembangkan wisata kuliner di Kelurahan Banua Anyar. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode deskriptif dan data yang didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapat direduksi, disajikan dalam bentuk narasi yang dilengkapi gambar yang selanjutnya dapat ditarik kesimpulan. Keabsahan data melalui triangulasi waktu, sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa fungsi Pokdarwis Ceria dalam mengembangkan wisata kuliner sebagai penggerak dan pemerhati kawasan melalui kegiatan gotong royong dan mempercantik kawasan kuliner di Kelurahan Banua Anyar.
Kata Kunci: Fungsi, Pokdarwis, Wisata Kuliner