Abstract:
Tujuan penelitian ini menganalisis pakan ikan papuyu berbasis fermentasidaun kelakai. Laboratorium Basah Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan merupakan tempat penelitian dan pelaksanaan selama ± 1,5 bulan menggunakan baskom padat tebar pada tiap perlakuan yaitu sebanyak 20 ekor/baskom. Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang digunakan dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu dengan perlakuan (A) penggunaan pakan tanpa fermentasi tepung kelakai 0%, perlakuan (B) pakan berbasis fermentasi tepung kelakai 5%, dan perlakuan (C) pakan berbasis fermentasi tepung kelakai 10%, dengan parameter uji yaitu uji biologis (efisiensi pakan). Data hasil dari penelitian ini di analisa dengan anova dan menunjukkan bahwa uji biologi pakan tidak berbeda nyata terhadap pakan berbasis fermentasi daun kelakai. pada penelitian ini juga menunjukkan kadar normal untuk pemberian pakan pada ikan papuyu.
Kata Kunci : Ikan papuyu, efisiensi, fermentasi, kelakai