Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi perekrutan dan retensi tenaga kerja pada perusahaan industri kecil. (menggunakan Kabupaten Tabalong sebagai studi kasus). Faktor internal dalam bentuk variabel yang menunjukkan nilai produksi, modal kerja, dan tingkat gaji digunakan dalam analisis kami. Sumber informasi yang digunakan untuk membuat kesimpulan pada penelitian ini ialah data primer yang bersumber dari wawancara dan kuesioner dengan total 36 responden. Analisis regresi linier berganda digunakan dengan penyerapan tenaga kerja sebagai variabel terikat dan tiga komponen tambahan sebagai variabel independent atau bebas, yaitu tingkat upah, nilai output, dan modal kerja. Berdasarkan kesimpulan penelitian ini, nilai produksi dan tingkat kompensasi memberikan dampak atau pengaruh besar dan menguntungkan terhadap bertambahnya penyerapan tenaga kerja pada industri kecil pastry. Modal kerja, di sisi lain, tampaknya tidak berdampak besar pada jumlah pekerja yang dibutuhkan dalam bisnis ini. Selanjutnya faktor yang terpenting pada penentuan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan adalah nilai produksi. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai produksi yang tinggi diperlukan untuk meningkatkan penyerapan tenaga kerja dan memberikan kesempatan untuk perusahaan agar dapat mempekerjakan tenaga kerja dengan jumlah yang lebih besar.
Kata Kunci : penyerapan tenaga kerja, nilai produksi, modal kerja, tingkat upah