Abstract:
Daun Singkong merupakan tanaman yang memiliki kandungan flavonoid dan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan untuk menangkal reaksi oksidasi akibat radikal bebas sehingga manfaat dari daun singkong ini dapat diformulasikan ke dalam bentuk sediaan topikal seperti kosmetik salah satunya sebagai esens masker sheet. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik esesns masker sheet ekstrak daun singkong. Sediaan dibuat 3 formula dengan konsentrasi ekstrak daun singkong 1,0% (F1), 3,0% (F2), dan 5,0% (F3). Metode penelitian yang digunakan untuk pembuatan sediaan esens yaitu dengan mencampurkan semua bahan, tambahkan ekstrak daun singkong dan parfum. Sediaan esens kemudian dievaluasi fisik uji organoleptik, pH, viskositas dan uji stabilitas. Hasil dari penelitian ini diperoleh esens berwarna kuning-kuning kejinggaan, dengan aroma khas lemongrass oil dan konsistensi cair. Peningkatan konsentrasi ekstrak mengakibatkan penurunan pH dan peningkatan viskositas. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu variasi konsentrasi ekstrak daun singkong berpengaruh terhadap karakteristik fisik sediaan esens masker sheet pada uji organoleptis, pH, viskositas, dan pada uji stabilitas mechanical test ketiga formula tidak stabil terhadap uji pH dan Organoleptis, dan pada uji cycling test semua formula juga tidak stabil secara fisik terhadap uji Organoleptis, viskositas dan pH.