Abstract:
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat hidrolisis BIS dalam ransum terhadap persentase karkas, lemak oviduk, lemak abdominal dan organ dalam pada ayam petelur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tingkat pemberian BIS. Terdapat 4 tingkat penggunaan BIS terhidrolisis (BIST). BIS terhidrolisis yang dipergunakan adalah Palmofeed produk dari PT BKB Noveltindo. Setiap perlakuan terdiri atas 5 ulangan dengan setiap ulangan terdiri atas 4 ekor ayam, sehingga secara keseluruhan digunakan 80 ekor ayam. Ayam petelur yang digunakan berumur 50 minggu. Kandang yang digunakan sistem baterai. Susunan ransum adalah 0%, 20%, 25?n 30%. Percobaan terdiri atas fase adaptasi (2 minggu) dan fase koleksi data (8 minggu). Pada minggu ke sepuluh, 1 ekor ayam dari setiap ulangan akan dipotong untuk memperoleh data berat potong, persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase lemak oviduk dan persentase organ dalam (ampela, hati dan jantung).
Kata Kunci: Bungkil Inti Sawit. Bobot Hidup. Persentase Karkas. Organ Dalam