Abstract:
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis kualitas nutrisi pakan, persentase dan efektivitas pengaruh pada substitusi tepung ikan dengan tepung anai-anai dan maggot terhadap pertumbuhan benih ikan papuyu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan jumlah 12 unit perlakuan. Penelitian ini dilakukan dengan 3 tahapan yaitu uji fisik pakan (stabilisasi pakan dalam air, tingkat homogenitas, kecepatan tenggelam, daya pikat dan daya simpan pakan), uji kimia pakan (Analisis proksimat dari protein, lemak, BETN, serat kasar, abu dan air) dan uji biologi pakan (kelangsungan hidup, berat mutlak dan relatif, panjang mutlak, konversi rasio pakan, efesiensi pakan dan kualitas air). Pada uji fisik pakan didapat bahwa rata-rata kecepatan pecah >24jam, tingkat homogenitas ±4,26gram, kecepatan tenggelam ±4,15cm/s, daya pikat <5detik dan daya simpan ±2.5 bulan. Uji kimia pakan didapat bahwa protein teringgi pada perlakuan D 25,45%, lemak 18,69%, serat kasar 10,43%. Pada uji biologi pakan 40 hari masa pemeliharaan benih ikan papuyu bahwa berat mutlak, konversi rasio pakan dan efesiensi pakan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan benih ikan papuyu, sedangkan kelangsungan hidup, bobot relatif, panjang mutlak, panjang relatif, tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan benih ikan papuyu.
Kata kunci : Pertumbuhan, Pakan, Ikan Papuyu, Maggot, Anai-Anai