Abstract:
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk : 1). Untuk mengetahui manajemen usaha pengolahan ikan asin kering di POKLAHSAR Mawar Berduri. 2). Menghitung keuntungan dari usaha pengolahan ikan asinkering di POKLAHSAR Mawar Berduri. Metode yang digunakan dalam penelitaian ini yaitu metode deskriptif, dengan menggunakan 2 jenis data yaitu Data Primer dan Sekunder. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitiann ini ialah penelitian survey dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan di POKLAHSAR Mawar Berduri di Desa Takisung Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan pada bulan Juni - November 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen Usaha POKLAHSAR Mawar Berduri masih terbilang sangat sederhana dikarenakan segala kegiatan produksi masih secara tradisional. Saluran Pemasaran pada POKLAHSAR ini terbagi menjadi 2 saluran pemasaran yaitu produsen – konsumen akhir dimana produsen langsung menjual kepada konsumen akhir. Yang kedua yaitu melalui produsen – distributor – pengecer – konsumen akhir. Tingkat feasibility dari hasil pengolahan ikan asin di POKLAHSAR Mawar Berduri dengan keuntungan sebesar Rp. 12.109.000,-dan RC = 1,78 atau nilai R/C lebih besar dari 1 (R/C > 1) sehingga usaha POKLAHSAR Mawar Berduri ini menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.
Kata Kunci : Manajemen Usaha, Pengolahan Ikan Asin Kering