Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis EM4 yang optimal dalam pembuatan silase batang pisang kepok terhadap kualitas fisik silase yaitu bau, warna, tekstur dan jamur. Penelitian ini menggunakan 5 level pemberian EM4 0%, 4%, 6%, 8?n 10%. Pengulangan dilakukan sebanyak 5 kali. Pelaksanaan uji kuaitas fisik silase batang pisang kepok dilakukan di kota Banjarbaru dengan menggunakan 10 orang panelis. Silase di fermentasi menggunakan EM4 dan di fermentasikan selama 21 hari. Analisis data menggunakan Anova Rancangan Acak Lengkap, apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilakukan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Analisis data dibantu dengan menggunakan software SPSS Ver. 21, IBM. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan EM4 sebanyak 10% menghasilkan kualitas fisik dan keberhasilan silase yang optimal.
Kata kunci : EM4, silase, batang pisang kepok, kualitas fisik