Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan aditif
untuk meningkatkan kandungan hara nitrogen, fosfor dan kalium Pupuk Organik Cair
(POC) urin kambing. Urin kambing didapatkan dari peternakan kambing PE dan
Jawarandu dengan menggunakan instalasi penampungan urin, kemudian diolah dengan
cara fermentasi dan diberi tambahan bahan aditif berupa tepung ikan dan tepung tulang.
Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari POC urin kambing tanpa penambahan bahan
aditif sebagai kontrol (P0), POC urin kambing + 2% tepung ikan (P1), POC urin kambing
+ 2% tepung tulang (P2) dan POC urin kambing + 1% tepung ikan + 1% tepung tulang.
POC difermentasi selama 14 hari kemudian dilanjutkan dengan uji laboratorium. Data
yang terkumpul dianalisis menggunakan SPSS V.21. Hasil penelitian menunjukkan
penambahan bahan aditif menggunakan 2% tepung ikan (P1) memberikan pengaruh
nyata (p<0,05) terhadap kandungan hara nitrogen, kalium dan fosfor serta mampu
menghasilkan hara tertinggi pada N-Total sebesar 0,574?n Fosfor 0,15%, untuk
kandungan kalium tertinggi sebesar 0,2?a pada perlakuan (P3) dengan tambahan
tepung ikan 1 ?n tepung tulang 1 %.
Kata Kunci : Pupuk Organik Cair, Tepung Ikan, Tepung Tulang, Urin Kambing