Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan nilai kelayakan usaha dari pemeliharaan ayam broiler pada sistem kandang yang berbeda, serta untuk mengetahui sistem kandang mana yang dapat menghasilkan lebih optimal. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei kebeberapa sistem kandang dengan materi dalam penelitian ini yaitu, kandang close house populasi 18.000 ekor, kandang open house populasi 2.500 ekor, dan kandang semi close house populasi 8.000 ekor. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah pertambahan bobot badan mingguan, deplesi atau kematian, rasio konversi pakan, indeks perfoma, serta analisis kelayakan usaha dari beberapa kandang tersebut. Pengambilan data dilakukan selama satu periode. Data yang telah didapatkan akan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif menggunakan software SPSS version 21 (IBM,USA). Hasil penelitian menunjukan bahwa produktivitas ayam yang lebih baik ada pada kandang close house dengan berat akhir ayam 2,13 kg, deplesi 1,72%, konversi pakan 1,50, dan IP 377. Dalam uji kelayakan usaha ketiga siste kandang tersebut mendapatkan nilai R/C ratio > 1 yang berarti usaha tersebut layak untuk dilakukan.