Abstract:
Latar belakang : Hipertensi merupakan penyakit terbanyak ke-2 di kalangan
masyarakat, dan sebagian besar yang mengalami hipertensi adalah populasi
dewasa. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengurangi angka hipertensi pada
masa tua nantinya dan membantu mengontrol tekanan darah.
Tujuan : Mengetahui efektifitas jus semangka dengan jus tomat dalam penurunan
tekanan darah penderita hipertensi usia 26-45 tahun di UPT Puskesmas Karang
Intan 2.
Metode : Quasy experimental dengan pretest posttest group design. Responden
berjumlah 32 orang, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi 1 (jus
semangka) dan kelompok intervensi 2 (jus tomat). Responden dipilih menggunakan
kriteria penelitian, dengan pemberian intervensi selama 5 hari. Analisis data
menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney.
Hasil : Tidak ada perbedaan efektifitas jus semangka dengan jus tomat dalam
penurunan tekanan darah penderita hipertensi usia 26-45 tahun di UPT Puskesmas
Karang Intan 2 (p=0,102, ?=0,05). Jus semangka dan jus tomat efektif dalam
menurunkan tekanan darah (p=0,003, p=0,046, ?=0,05 berurutan).
Pembahasan : Tidak adanya perbedaan tekanan darah antar kedua intervensi,
diartikan bahwa keduanya memiliki efektifitas yang sama dalam menurunkan
tekanan darah, karena memiliki kandungan manfaat yang sama dalam proses
menurunkan tekanan darah, seperti kalium dan sitrulin.
Kata Kunci : Hipertensi, intervensi, jus semangka,jus tomat, non-farmakologi