Abstract:
ABSTRAK
Yeyen Apriliana, A1F115038, 2019. Meningkatkan Keterampilan Tata Boga Pembuatan Kue Donat Melalui Model Pembelajaran Explicit Intruction Pada Anak Tunagrahita Ringan di SMALB YPLB Banjarmasin. Skripsi Program Strata-1 Pendidikan Khusus. Jurusan Ilmu Pendidikan. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Pembimbing I : Agus Pratomo Andi Widodo, M. Pd dan Pembimbing II : Sihadi, M.Pd
Permasalahan yang terjadi selama ini anak tunagrahita ringan masih kurang mampu mandiri dalam melaksanakan keterampilan tataboga, hal ini dilihat masih ada bantuan dari guru dalam membuat masakkan baik memasak nasi, merebus telur, merebus mie, membuat kue adanya ketakutan pada anak tunagrahita tersebut membuat mereka tidak mandiri dan mereka selalu harus dibantu saat belajar atau mereka tidak mampu melakukan sendiri sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui perbandingan hasil melalui model pembelajaran explicit intruction dapat meningkatkan keterampilan tata boga pembuatan kue donat pada anak tunagrahita ringan di SMALB YPLB Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dengan single subjek (one group). Sampel penelitian berjumlah 1 orang. Insturmen penelitian menggunakan observasi pada anak tunagrahita ringan. Analisis data menggunakan analisis deksriptif dan analisis uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa Hasil uji menunjukkan taraf signifikannya adalah 0.014 < 0.05 dengan tingkat perbedaan dari sebelum dan sesudah diberikan model pembelajaran explicit instruction -2.449a ¬artnya dengan model tersebut dapat memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan anak dalam membuat kue donat yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan 100% mencapai keberhasilan dalam belajar membuat kue donat.
Kata Kunci : Keterampilan Tata Boga, Pembuatan Kue Donat, Explicit Intruction, Tunagrahita