Abstract:
Abstrak
Di Provinsi Kalimantan Selatan khususnya di Banjarmasin terdapat satu hidangan makanan khas dalam wisata kuliner yang ada di Indonesia satu diantaranya yang ikonik atau populer dikalangan masyarakat yang sangat menarik untuk kita bahas adalah soto Banjar. Ciri khas soto Banjar dengan soto dari daerah lain itu sebenarnya ada pada aroma cengkehnya, kayu manisnya, biji palanya sampai kapulaga yang direbus secara matang dan bersamaan dengan bumbu-bumbu rempah lainnya. Semua rempah yang telah disebutkan tersebutlah yang menjadikan aroma soto Banjar yang menjadi ciri khas dari soto Banjar ini dan dengan campuran rempah-rempah yang ada menjadikan soto Banjar ini dengan aroma yang khas dan aromanya lebih sedap dan pastinya dapat menggugah selera yang mencium aromanya. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan hasil penelitian dapat menggambarkan secara umum profil rumah makan soto Bang Amat serta menjelaskan pemanfaatan kawasan wisata kuliner soto Bang Amat sebagai daya tarik wisata kuliner di kelurahan Banua Anyar.Uji Keabsahan data menggunakan triangulasi, perpanjangan pengamatan. Hasil penelitian: 1) Wisata Kuliner Soto Bang Amat berdiri di awal februari 2002 dengan mengedepankan kualitas cita rasa makanan hingga bisa berkembang sampai sekarang ini.
Kata kunci : Soto Banjar,Bang Amat,Banua Anyar