Abstract:
Hasil dari asap cair cangkang kemiri grade 3 yang di produksi oleh KTH Batu Kura belum dilakukan pemurnian dan pengujian sifat fisiknya menggunakan standar Jepang. Penelitian ini bertujuan Menganalisis sifat fisik asap cair cangkang kemiri grade 1, grade 2 dan grade 3 yaitu pengujian kualitas asap cair meliputi pengujian berat jenis, keasaman (pH), kadar kotor tau transparansi, warna dan bau, kemudian analisis rendemen dari pengolahan asap cair cangkang kemiri. Hasil dari penelitian ini adalah sifat fisik asap cair cangkang kemiri grade 1 yang memenuhi standar Jepang ada pada pH (3,58), transparansi (0%), warna (kuningan samar), bau (khas asap, lebih ringan), asap cair cangkang kemiri grade 2 yang memenuhi standar ada pada pH (3,52), warna (kekuningan), bau (khas asap cair, agak menyengat), asap cair cangkang kemiri grade 3 yang memenuhi standar ada pada warna (coklat kemerahan) dan bau (khas asap, menyengat). Rendemen dari asap cair cangkang kemiri grade 1 memiliki rata-rata 53,75% , grade 2 55,00?n grade 3 29,97%.