Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas fisik dan kimia terbaik pakan komplit berbasis limbah jagung. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama fermentasi, yaitu 0, 7, 14, 21, dan 28 hari. Setiap perlakuan memiliki 5 pengulangan, sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan P0 = Fermentasi 0 hari (kontrol), P1 = Fermentasi 7 hari, P2 = Fermentasi 14 hari, P3 = Fermentasi 21 hari, P4 = Fermentasi 28 hari. Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu kualitas fisik dan kualitas nutrisi nutrisi. Kualitas fisik ditentukan dengan uji sensoris meliputi warna, kelembaban dan aroma yang melibatkan 20 orang panelis. Pengujian nilai pH dilakukan menggunakan pH meter. Kualitas nutrisi terdiri dari penentuan Bahan Kering (BK), Serat Kasar (SK), Protein Kasar (PK), Lemak Kasar (LK) menggunakan analisis proksimat. Hasil penelitian menunjukkan pH terendah diperoleh pada lama fermentasi 21 hari. Warna terbaik diperoleh dari fermentasi selama 21 hari yaitu skor 2,97 (coklat khas fermentasi). Aroma terbaik diperoleh pada lama fermentasi 21 dan 28 hari yaitu aroma asam segar khas silase. Kelembaban pakan cenderung sama dari fermentasi 0 hingga 28 hari, yaitu berkisar dari skor 2,61 hingga 2,68. Kadar BK paling tinggi diperoleh pada lama
fermentasi 14 hari (60,33%) terendah pada lama fermentasi 7 hari (54,12%). Kadar SK turun dengan semakin lamanya waktu fermentasi dan terendah diperoleh pada hari ke 28 (15,13%). Kadar PK tertinggi dihasilkan pada lama fermentasi 21 hari (14,26%). Kadar LK tertinggi dihasilkan pada lama fermentasi 28 hari (2,50%). Kesimpulan hasil penelitian ini ialah lama waktu fermentasi pakan komplit berbasis limbah jagung berpengaruh sangat nyata terhadap seluruh peubah yang diamati dan kualitas pakan komplit fermentasi terbaik diperoleh pada lama fermentasi 21 hari dengan pH 4,44, berwarna coklat khas fermentasi, beraroma khas fermentasi dedak dan hijauan yang segar, dan memiliki kelembaban yang cukup. Kandungan nutrisi terbik adalah BK 58,62%, SK 15,69%, PK 14,26%, dan LK 2,24%.
Kata kunci : Fermentasi, Kandungan Nutrisi, Kualitas Fisik, Limbah Jagung, Pakan Komplit