Abstract:
Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei – Agustus 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung Azolla microphylla fermentasi dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan bawal, serta persentase terbaik tepung Azolla microphylla fermentasi dalam pakan. untuk meningkatkan pertumbuhan ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah PA (30% FTA), PB (40% FTA), PC (50% FTA), PD (100% PK), PE (0% FTA) pada pakan. Pakan uji sebanyak 5%. dari bobot biomassa diberikan 2 kali sehari yaitu pada pukul 07.00 dan 17.00 WIB. Benih bawal yang digunakan berukuran 5,19+0,71 cm dengan berat rata-rata 2,57 ± 0,08 g dan padat tebar 15 ekor/m 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun azola meningkatkan pertumbuhan larva ikan bawal bawal. Penggunaan tepung daun Azolla microphylla (PB) fermentasi 40% memberikan hasil terbaik pada nilai pertumbuhan panjang ikan 4,85%, pertumbuhan berat 6,5%, Kadar protein tertinggi pada penggunaan fermentasi azolla microphylla 30% sebesar 72,56 %
Kata kunci: Azolla microphylla, pertumbuhan, panjang, berat, protein, fermentasi