Abstract:
Abstrak
Padi (Oryza sativa L.) merupakan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Ada beberapa
permasalahan dalam budidaya padi salah satunya adalah masalah mutu benih. Adakalanya benih
sudah mengalami kemunduran, sehingga tidak layak sebagai benih. Air kelapa berpotensi untuk
memperbaiki perkecambahan dan pertumbuhan tanaman. Oleh karena itu, diperlukan penelitian
pengaruh konsentrasi air kelapa terhadap perkecambahan dan pertumbuhan vegetatif tanaman padi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa terhadap perkecambahan
benih padi dan pertumbuhan vegetatif tanaman padi varietas Ciherang. Penelitian ini dilaksanakan di
Laboratorium Fisiologi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat dan di lahan
sawah petani Desa Sungai Sipai, Kabupaten Banjar. Dimulai sejak Agustus hingga November 2021.
Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal berulangan 4
kali. Taraf perlakuan konsentrasi air kelapa adalah a0 (0 %), a1 (15%), a2 (30%), a3 (45%), a4
(60%), and a5 (80%). Peubah yang diamati adalah keserempakan tumbuh benih, daya
berkecambah, tinggi tanaman (2-10 MST), jumlah anakan (2-10 MST), dan umur berbunga. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi air kelapa 0% - 80% tidak berpengaruh nyata terhadap
semua peubah yang diamati.
Kata kunci : air kelapa, padi varietas Ciherang, perkecambahan benih, pertumbuhan vegetatif