Abstract:
Lebah kelulut yang menghasilkan madu merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu yang kaya akan manfaat. Kandungan dalam madu lebah kelulut memberikan dampak positif bagi kesehatan jika dipergunakan dengan tepat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan proksimat madu kelulut meliputi uji kadar protein, air, lemak, abu, karbohidrat dan kalori. Sampel madu yang digunakan berasal dari peternakan madu Kelurahan Palam Banjarbaru serta pengujian proksimat dilakukan di Labolatorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis data menggunakan pendekatan deskriftif–kuantitatif. Hasil analisis proksimat madu kelulut dapat diketahui bahwa kandungan yang ada pada sampel madu kelulut yaitu 28.92 % Kadar Air ,0,18 % kadar abu, 0,45 % kadar protein, 0,03% kadar lemak, 70,36 % kadar karbohidrat dan 285,26 untuk uji kalori.