Abstract:
LITERATURE REVIEW: FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI
Nanda Kartika Ramadhani
Air susu ibu (ASI) adalah hadiah terindah dari ibu kepada bayi yang disekresikan oleh payudara ibu berupa makanan alamiah atau susu terbaik bernutrisi dan berenergi tinggi yang mudah dicerna dan mengandung komposisi nutrisi yang seimbang danmsempurna untuk tumbuh kembang bayi setiap saat, siap disajikan dalam suhu kamar dan bebas dari kontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah artikel-artikel yang menjelaskan hubungan faktor yang berhubungan dengan produksi ASI pada ibu menyusui. Metode penulisan yang digunakan adalah kajian pustaka (literature review) dengan jenis scoping review, dilakukan secara sistematis yang bersumber dari penelitian sebelumnya. Pencarian artikel melalui Google Schoolar dengan hasil 10 artikel penelitian yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil sintesis menunjukkan terdapat hubungan antara IMD dengan Produksi ASI (66,7%), Stres dengan Produksi ASI (66,7%), dan Status Gizi dengan Produksi ASI (83,3%). Kesimpulan telaah literature review menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara IMD, Stres, dan Status Gizi dengan Produksi ASI. Tenaga kesehatan terutama bidan disarankan untuk lebih mengedukasi dalam melakukam IMD, manajemen Stres, dan memperhatikan Status Gizi ibu menyusui.
Kata Kunci: Faktor Produksi ASI, IMD, Stres, Status Gizi