Abstract:
Ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi para pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan. Penelitian ini ditujukan untuk menemukan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan subsektor makanan & minuman yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) untuk periode 2019-2021. Adapun beberapa faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit, profitabilitas, dan ukuran perusahaan. Sampel yang diuji di dalam penelitian ini berjumlah 32 sampel. Faktor-faktor tersebut kemudian diuji dengan menggunakan regresi linear berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Penelitian ini menemukan rata-rata waktu yang dibutuhkan perusahaan untuk menyampaikan laporan keuangannya sebesar 103 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan subsektor makanan dan minuman tahun 2019-2021, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan subsektor makanan dan minuman periode 2019-2021.