Abstract:
Penelitian tentang pengaruh waktu distilasi terhadap rendemen minyak kayu gelam dan penentuan kandungan senyawanya berdasarkan GC-MS. Daun gelam didistilasi menggunakan air selama 3, 4, 5, 6 dan 7 jam. Campuran minyak dan air dipisahkan dengan ekstraksi pelarut menggunakan n-heksana, sisa air dikeringkan dengan garam magnesium sulfat. Rendemen minyak gelam terbanyak diperoleh pada waktu distilasi 4 jam, yakni sebesar 1,21%. Hasil analisis dengan GC-MS menunjukkan terdapat 36 senyawa yang ada dalam distilat. Senyawa mayor yang berhasil diidentifikasi diantaranya Ethyl 5,9-dimethyl-2,4-decadieonat (22,72%), senyawa 2-hydroxy-5-methoxybenzaldehyde trimethylsilyl ether (12,35%), senyawa Caryophyllene oxide (12,06%), senyawa Trans-Caryophyllene (6,35%), Spatulenol (5,74%), dan ?-Elemene (5,72%)..
Kata kunci: Gelam, minyak atsiri, Eucalyptol/sineol, rendemen distilasi.