Repo Mhs ULM

PENGARUH VARIASI WAKTU DISTILASI TERHADAP RENDEMEN MINYAK DAUN GELAM (Melaleuca sp) DAN PENENTUAN KANDUNGAN SENYAWANYA BERDASARKAN GC-MS (GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTRA)

Show simple item record

dc.contributor.author Maisyura
dc.date.accessioned 2023-02-23T13:31:52Z
dc.date.available 2023-02-23T13:31:52Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/36047
dc.description.abstract Penelitian tentang pengaruh waktu distilasi terhadap rendemen minyak kayu gelam dan penentuan kandungan senyawanya berdasarkan GC-MS. Daun gelam didistilasi menggunakan air selama 3, 4, 5, 6 dan 7 jam. Campuran minyak dan air dipisahkan dengan ekstraksi pelarut menggunakan n-heksana, sisa air dikeringkan dengan garam magnesium sulfat. Rendemen minyak gelam terbanyak diperoleh pada waktu distilasi 4 jam, yakni sebesar 1,21%. Hasil analisis dengan GC-MS menunjukkan terdapat 36 senyawa yang ada dalam distilat. Senyawa mayor yang berhasil diidentifikasi diantaranya Ethyl 5,9-dimethyl-2,4-decadieonat (22,72%), senyawa 2-hydroxy-5-methoxybenzaldehyde trimethylsilyl ether (12,35%), senyawa Caryophyllene oxide (12,06%), senyawa Trans-Caryophyllene (6,35%), Spatulenol (5,74%), dan ?-Elemene (5,72%).. Kata kunci: Gelam, minyak atsiri, Eucalyptol/sineol, rendemen distilasi.
dc.title PENGARUH VARIASI WAKTU DISTILASI TERHADAP RENDEMEN MINYAK DAUN GELAM (Melaleuca sp) DAN PENENTUAN KANDUNGAN SENYAWANYA BERDASARKAN GC-MS (GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTRA)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account