Repo Mhs ULM

Teknologi Setek Batang Tanaman Lada (Piper nigrum L.) Menggunakan Komposisi Media Gambut dan Pupuk Organik Kotoran Kambing yang Berbeda

Show simple item record

dc.contributor.author Muhammad Aminuddin
dc.date.accessioned 2023-02-23T14:46:03Z
dc.date.available 2023-02-23T14:46:03Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/36742
dc.description.abstract Lahan gambut memiliki prospek yang baik untuk dimanfaatkan sebagai lahan pertanian. Lahan gambut memiliki banyak masalah, salah satunya adalah keasaman yang tinggi. Kotoran kambing organik diharapkan mampu mengatasi permasalahan lahan gambut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi terbaik media gambut dan pupuk kandang kambing organik terhadap pH media dan pertumbuhan stek batang tanaman lada. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Faktor yang diteliti adalah komposisi media tanam (K) yang terdiri dari lima perlakuan yaitu k1 = 100% gambut + 0% kotoran kambing organik, k2 = 75% gambut + 25% kotoran kambing organik, k3 = 50% gambut + 50% kotoran kambing organik, k4 = 25% gambut + 75% pupuk organik kotoran kambing, dan k5 = 0% gambut + 100% pupuk organik kotoran kambing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan 0% gambut + 100% kotoran kambing organik (k5) merupakan perlakuan dengan pH media terbaik yaitu 6,50. Dilihat dari persentase stek hidup, jumlah pucuk, tinggi pucuk, dan jumlah daun, perlakuan 50% gambut + 50% kotoran kambing organik (k3) merupakan perlakuan yang paling baik yaitu 70% stek hidup, 0,70 pucuk. , tinggi pucuk 4,4 cm, daun 1,08, dan lebar daun 2,69 cm.
dc.title Teknologi Setek Batang Tanaman Lada (Piper nigrum L.) Menggunakan Komposisi Media Gambut dan Pupuk Organik Kotoran Kambing yang Berbeda


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account