Repo Mhs ULM

Biopriming Larutan Ekstrak Tomat dan Trichoderma spp. terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Cabai (Capsicum frutescens L.) Kadaluwarsa

Show simple item record

dc.contributor.author Diah Ayu Nabila
dc.date.accessioned 2023-06-08T15:14:34Z
dc.date.available 2023-06-08T15:14:34Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/38952
dc.description.abstract Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan komoditas hortikultura yang disukai dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Penurunan produksi cabai rawit pada tahun 2022 disebabkan salah satunya oleh kualitas benih cabai rawit yang berkualitas kurang baik, salah satunya benih yang melebihi batas waktu pemakaian atau yang disebut dengan benih melewati masa simpan. Biopriming merupakan invigorasi benih dengan menggunakan mikroorganisme dan bahan organik guna memacu pertumbuhan tanaman khususnya pada fase perkecambahan. Pada beberapa penelitian, Trichoderma spp. dan ekstrak tomat dapat meningkatkan viabilitas dan vigor benih yang telah mengalami kemunduran (Deteriorasi). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Biopriming antara larutan ekstrak buah tomat dengan jenis Trichoderma spp. terhadap viabilitas dan vigor benih cabai (Capsicum frutescens L.) melewati masa simpan dan untuk mengetahui konsentrasi larutan ekstrak buah tomat dan jenis spesies Trichoderma spp. apa yang mampu meningkatkan viabilitas dan vigor benih cabai (Capsicum frutescens L.) melewati masa simpan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial. Menggunakan 12 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan ekstrak tomat (k) yang terdiri dari 4 taraf yaitu aquades (k0), larutan ekstrak tomat 10% (k1), larutan ekstrak tomat 15% (k2) dan larutan ekstrak tomat 20% (k3). Faktor kedua adalah perlakuan jenis Trichoderma yang terdiri dari 3 taraf yaitu tanpa Trichoderma (t0), Trichoderma harzianum (t1) dan trichoderma viridae (t2). Menggunakan metode UKDdp (Uji Kertas Digulung dalam plastik) dengan setiap gulungan berisi 50 benih cabai rawit melewati masa simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Biopriming larutan esktrak tomat dan Trichoderma spp. berpengaruh terhadap potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah dan keserempakan tumbuh benih cabai rawit varietas Dewata F1 dan Biopriming larutan ekstrak tomat 20?n Trichoderma viridae mampu meningkatkan potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah dan keserempakan tumbuh pada benih cabai varietas Dewata F1.
dc.title Biopriming Larutan Ekstrak Tomat dan Trichoderma spp. terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Cabai (Capsicum frutescens L.) Kadaluwarsa


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account