Repo Mhs ULM

Kajian Peningkatan Efisiensi Penyosohan dan Karakteristik Biji Teratai (Nymphaea pubescens Willd) Sosoh Melalui Perlakuan Fisik dan Biologi Prapenyosohan

Show simple item record

dc.contributor.author Fatimah
dc.date.accessioned 2023-09-21T05:46:59Z
dc.date.available 2023-09-21T05:46:59Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/39478
dc.description.abstract Biji Nymphaea pubescens banyak dikonsumsi sebagai makanan tradisional seperti snack bar dan kue di Kalimantan Selatan. Eksperimen pertama penelitian ini berfokus pada perbedaan kadar air benih N. pubescens setelah panen untuk mencegah pembusukan benih dan pemulihan dehulling yang lebih tinggi. Dehulling dilakukan dengan alat pemoles/dehulling benih model laboratorium. Eksperimen penghilangan kulit dilakukan pada sampel yang menunjukkan kadar air mulai dari 10% hingga 20,6%. Dehulling benih N. pubescens dipengaruhi oleh kadar air. Kelembaban biji optimum untuk pengupasan benih N. pubescens masing-masing adalah 10?n 13,2%, dengan jumlah pengupasan biji yang lebih tinggi, menghasilkan efisiensi pengupasan masing-masing 48,6?n 45,6%, dan tingkat bubuk dan biji pecah yang lebih rendah. Efisiensi dehulling menurun dengan meningkatnya kadar air benih N. pubescens
dc.title Kajian Peningkatan Efisiensi Penyosohan dan Karakteristik Biji Teratai (Nymphaea pubescens Willd) Sosoh Melalui Perlakuan Fisik dan Biologi Prapenyosohan


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account