Repo Mhs ULM

Pengembangan Handout tentang Gizi untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa Pendidikan Biologi Banjarmasin

Show simple item record

dc.contributor.author Najiah
dc.date.accessioned 2023-09-21T05:49:26Z
dc.date.available 2023-09-21T05:49:26Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/39499
dc.description.abstract Sumber belajar inovatif yang menarik, jelas, dan mudah dipahami belum dilakukan secara mendalam khususnya pada mata kuliah Nutrisi dan Gizi. Sumber belajar yang dikembangkan adalah Handout yang bertujuan untuk menganalisis kevalidan, kepraktisan dan keefektifan untuk melatih keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Tahap-tahap pengembangan meliputi evaluasi diri, uji pakar, uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji lapangan. Subjek penelitian adalah 3 pakar untuk menguji validitas, 3 mahasiswa untuk uji perorangan, 5 mahasiswa untuk uji kelompok kecil dan 17 mahasiswa untuk uji lapangan. Teknis analisis data yang dilakukan adalah validitas didapatkan dari penilaian validator terhadap Handout yang dikembangkan, kepraktisan didapatkan berdasarkan nilai dari respon mahasiswa, keterlaksanaan penggunaan Handout oleh observer dan keefektifan Handout didapatkan berdasarkan hasil penuntun praktikum dan soal evaluasi yang dikerjakan oleh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan Handout yang telah dikembangkan pada uji validasi diperoleh nilai rata-rata 3,33 dengan kriteria valid dan hasil uji perorangan diperoleh nilai rata-rata 92,95?ngan kriteria sangat baik. Kepraktisan harapan dan aktual Handout masing-masing sebesar 97,14?n 85,29?ngan kriteria sangat setuju. keterlaksanaan harapan mendapatkan nilai rata-rata 81,48?n aktual mendapatkan dengan nilai 85.19%, keduanya mendapatkan kriteria sangat baik. Handout yang dikembangkan dinyatakan sangat efektif digunakan berdasarkan hasil keterampilan berpikir kritis mahasiswa yang mengalami peningkatan pada keefektifan uji kelompok kecil (harapan) dengan nilai rata-rata 72,29?n pada uji lapangan (aktual) mendapatkan nilai rata-rata 81,2% meningkat menjadi 93,7%. Berdasarkan data tersebut maka nilai rata-rata N-Gain pada uji lapangan (aktual) sebesar 0.7 berada pada kriteria sedang. Berdasarkan pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa Handout yang dikembangkan valid, sangat praktis dan sangat efektif dalam melatih keterampilan berpikir kritis mahasiswa.
dc.title Pengembangan Handout tentang Gizi untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa Pendidikan Biologi Banjarmasin


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account