Repo Mhs ULM

PENGARUH SONIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK SEDIAAN NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL DAUN KELAKAI (Stenochlaena palustris (Burm.f) Bedd.) DENGAN TEKNIK GELASI IONIK

Show simple item record

dc.contributor.author Dara Endah Puspita
dc.date.accessioned 2023-09-21T06:53:57Z
dc.date.available 2023-09-21T06:53:57Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/40050
dc.description.abstract Daun kelakai (Stenochlaena palustris (Burm. F.) Bedd.) merupakan tumbuhan khas Kalimantan Selatan yang memiliki aktivitas antioksida. Daun kelakai dibuat dalam bentuk sediaan nanopartikel untuk meningkatkan bioavailabilitas dalam mengembangkan sistem penghantaran obat dan meningkatkan penetrasi pada kulit. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh waktu dan sonikasi pada proses sintesis nanopartikel terhadap karakteristik persen transmitan, pH dan entrapment efficiency. Metode yang digunakan adalah gelasi ionik dengan komposisi kitosanNaTPP. Penentuan perbandingan rasio volume (mL) kitosan-NaTPP yang optimal dan perlakuan pada sediaan nanopartikel ekstrak etanol daun S. palustris dengan variasi waktu dan suhu. Formulasi rasio volume (mL) kitosan-NaTPP, yang digunakan adalah 1:1, 2:1, 3:1, 4:1, 5:1, 6:1, 7:1, 8:1, 9:1, 10:1 dengan karakterisasi persen transmitan. Formula optimum rasio volume nanopartikel kitosan-NaTPP (7 mL: 1 mL) ditambahkan dengan ekstrak daun S. palustris 100mg/mL dilakukan perlakuan variasi waktu (menit) dan suhu (°C), 70°C:10m, 70°C:20m, 70°C:30m, 60°C:10m, 60°C:20m, 60°C:30m, 50°C:10m, 50°C:20m, dan 50°C:30m dengan karakteristik persen transmitan, pH dan entrapment efficiency. Nilai pH adalah 3 pada semua sediaan nanopartikel dengan perlakuan sonikasi. Hasil terbaik dari sonikasi diperoleh pada 50°C:30m membentuk nanopartikel dengan nilai persen transmitan 90,6819?n entrapment efficiency 90,2936%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin lama waktu dan semakin rendah suhu dari sonikasi pada sediaan nanopartikel ekstrak etanol daun S. palustris mempengaruhi nilai persen transmitan dan entrapment efficiency, namun tidak mempengaruhi pH.
dc.title PENGARUH SONIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK SEDIAAN NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL DAUN KELAKAI (Stenochlaena palustris (Burm.f) Bedd.) DENGAN TEKNIK GELASI IONIK


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account