Abstract:
Cabai merah (Capsicum annuum L.) semakin banyak dibudidayakan seiring dengan terus meningkatnya kebutuhan masyarakat. Penyebab produksi cabai rendah salah satunya karena pada umumnya para petani membudidayakan cabai mengunakan bahan-bahan kimia dalam pemupukan, sehingga akan timbul dampak terhadap kesehatan tanah dan juga hasil produksinya. Upaya yang dilakukan sebagai alternatif pengganti peggunaan pupuk kimia untuk meningkatkan produktivitas tanaman cabai bisa dilakukan dengan berbagai macam cara. Salah satunya dengan perbaikan teknologi budidaya yaitu dengan penggunaan pupuk organik cair dari nasi basi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair nasi basi terhadap pertmbuhan tanaman cabai merah dan mengetahui dosis terbaik pupuk organik cair nasi basi terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti adalah perlakuan POC nasi basi (A) dengan 4 taraf konsentrasi yang
diulang sebanyak 6 ulangan; A0 (kontrol), A1 (konsentrasi 100 ml.l?1 air), A2 (konsentrasi 150 ml.l?1 air), A3 (konsentrasi 200 ml.l?1 air). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemberian POC nasi basi bepengaruh terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah dan konsentrasi terbaik pemberian POC nasi basi terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah adalah sebesar 200 ml.l?1.