Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pati singkong sebagai edible coating untuk memperpanjang masa simpan buah tomat diukur dari susut bobot, perubahan rasa, warna, aroma, dan tekstur buah. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Jurusan Agroekoteknologi pada bulan Maret 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial dengan 5 macam perlakuan dan 4 ulangan sehingga didapatkan 20 satuan percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu pati singkong konsentrasi 1%, konsentrasi 2%, konsentrasi 3%, serta kontrol negatif (tanpa perlakuan) dan kontrol positif dengan penggunaan tepung tapioka komersial. Pengaplikasian coating dilakukan dengan pencelupan buah tomat ke dalam edible coating selama 30 detik dan diamati selama 7 hari pada suhu ruang di wadah terbuka.. Disimpulkan bahwa buah tomat dengan pelapisan pati singkong komersial memberikan hasil yang terbaik dilihat dari parameter warna dan rasa buah tomat. Kontrol ini memberikan pengaruh lebih baik dalam mempertahankan sifat fisik buah selama masa simpan 7 hari.