dc.description.abstract |
Padi merupakan komoditas pangan yang penting karena menyangkut kebutuhan dasar hampir seluruh masyarakat Indonesia serta menjadi prioritas dalam menunjang program pertanian. Permintaan padi setiap tahun selalu meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia. Namun, permasalahan utama yang dihadapi adalah mutu benih padi yang kurang baik. Sebagai bahan perbanyakan tanaman, benih harus memiliki mutu yang tinggi baik genetik, fisik, maupun fisiologis agar dapat menghasilkan tanaman yang berproduksi tinggi terutama pada benih – benih varietas lokal. Salah satu cara untuk mengatasi deteriorasi atau kemunduran benih adalah dengan cara biopriming. Biopriming merupakan salah satu tindakan priming yang menggunakan mikroorganisme yang dipadukan dengan bahan organik. Biopriming bertujuan untuk mengatur jumlah air yang diimbibisi oleh benih, serta mengatur kecepatan air masuk ke dalam benih.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktoria. dengan menggunakan 12 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 36 unit satuan percobaan. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan tomat (k) yang terdiri dari 4 taraf yaitu akuades (k0), larutan tomat 10% (k1), larutan tomat 15% (k2) dan larutan tomat 20% (k3). Faktor kedua yaitu perlakuan jenis Trichoderma spp yang terdiri dari 3 taraf yaitu tanpa Trichoderma (t0), Trichoderma harzianum (t1) dan Trichoderma viridae (t2). diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 36 unit satuan percobaan. Menggunakan metode UKDdp (Uji Kertas Digulung dalam plastik) dengan setiap gulungan berisi 50 benih padi lokal varietas Siam Mayang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Biopriming Larutan Tomat dan Trichoderma spp. Berpengaruh terhadap viabilitas dan vigor benih padi lokal varietas Siam Mayang yang mengalami kemunduran serta mampu meningkatkan viabilitas dan vigor benih terhadap potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, indeks vigor, keresempakan tumbuh dan kecepatan tumbuh benih padi lokal varietas Siam Mayang.
Kata Kunci: Benih padi varietas Siam Mayang, Trichoderma spp., Larutan Tomat. |
|