Repo Mhs ULM

POTENSI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KOLANG-KALING (Arenga pinnata) KONSENTRASI 2,5%, 5%, 10% TERHADAP AKTIVITAS ENZIM KATALASE (Studi In Vivo Pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Jantan)

Show simple item record

dc.contributor.author Anisah Gustiandari
dc.date.accessioned 2023-09-21T09:13:38Z
dc.date.available 2023-09-21T09:13:38Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/41250
dc.description.abstract Latar Belakang: Ekstrak kolang-kaling (Arenga pinnata) memiliki kandungan senyawa flavonoid, alkaloid dan galaktomanan dapat membantu proses penyembuhan luka. Ekstrak kolang-kaling sebagai terapi adjuvant meredam Reactive Oxygen Species (ROS) yang apabila diproduksi berlebih dapat bersifat toksik terhadap jaringan dan mengganggu proses penyembuhan luka. Enzim katalase berperan dalam menguraikan radikal bebas hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen. Tujuan: Untuk menganalisa pengaruh ekstrak kolang-kaling konsentrasi 2,5%, 5?n 10% terhadap aktivitas enzim CAT pada luka punggung tikus wistar jantan pada waktu 6, 12, dan 48 jam. Metode: Penelitian true experimental design dengan complete randomized posttest-only with control design. Tikus Wistar jantan yang dilukai dan dibagi menjadi kelompok kontrol, kelompok perlakuan ekstrak kolang-kaling konsentrasi 2,5%, 5?n 10%. Pemberian ekstrak secara topikal menggunakan pipet tetes 0,1 mL, kemudian jaringan diambil pada jam ke-6, ke-12 dan ke-48 untuk dilakukan pengukuran aktivitas enzim CAT menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 240 nm. Hasil: Hasil uji Two-Way Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna dengan p=0.000. Hasil uji Post Hoc Bonferroni terdapat perbedaan yang bermakna pada hampir seluruh kelompok. Kesimpulan: Terdapat potensi antioksidan ekstrak kolang-kaling terhadap aktivitas enzim CAT berupa peningkatan pada waktu 6 jam dan 12 jam, kemudian menurun pada waktu 48 jam dengan konsentrasi 2,5%, 5?n 10% secara topikal terhadap luka eksisi punggung tikus wistar jantan. Kata kunci: Antioksidan, Ekstrak Kolang-Kaling, Enzim Katalase, Reactive Oxygen Species (ROS)
dc.title POTENSI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KOLANG-KALING (Arenga pinnata) KONSENTRASI 2,5%, 5%, 10% TERHADAP AKTIVITAS ENZIM KATALASE (Studi In Vivo Pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Jantan)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account