Abstract:
Studi ini untuk mengevaluasi dampak dan menetapkan tingkat optimal pemberian pupuk organik terhadap hasil produksi jerami jagung BISI-18. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 tingkat pemberian pupuk organik dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji dalam studi ini adalah tingkat pemberian pupuk organik dengan tingkat P0 = 0 ton/ha, P1 = 3 ton /ha, P2 = 4 ton /ha, P3 = 5 ton /ha, dan P4 = 6 ton/ha. Variabel yang dilihat produksi bahan kering, produksi bahan organik dan produksi jerami segar. Berdasarkan hasil, ditemukan kalau pemberian pupuk organik hingga 6 ton/ha cenderung meningkatkan produksinya tetapi peningkatan ini tidak signifikan (P>0,05). Dosis pemberian pupuk organik yang optimal dalam penelitian ini adalah 3 ton/ha, dengan rata-rata produksi jerami segar sebesar 24,77ton /ha, produksi bahan kering sebesar 22,71ton /ha, dan produksi bahan organik sebesar 21,60ton /ha.