Repo Mhs ULM

Pengaruh Tingkat Pemberian Pupuk Organik Kotoran Sapi terhadap Produksi Jerami Jagung BISI-18 di Desa Plasma Pulau Sari Kabupaten Tanah Laut

Show simple item record

dc.contributor.author Agus Pramadani
dc.date.accessioned 2023-09-21T09:46:10Z
dc.date.available 2023-09-21T09:46:10Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/41554
dc.description.abstract Studi ini untuk mengevaluasi dampak dan menetapkan tingkat optimal pemberian pupuk organik terhadap hasil produksi jerami jagung BISI-18. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 tingkat pemberian pupuk organik dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji dalam studi ini adalah tingkat pemberian pupuk organik dengan tingkat P0 = 0 ton/ha, P1 = 3 ton /ha, P2 = 4 ton /ha, P3 = 5 ton /ha, dan P4 = 6 ton/ha. Variabel yang dilihat produksi bahan kering, produksi bahan organik dan produksi jerami segar. Berdasarkan hasil, ditemukan kalau pemberian pupuk organik hingga 6 ton/ha cenderung meningkatkan produksinya tetapi peningkatan ini tidak signifikan (P>0,05). Dosis pemberian pupuk organik yang optimal dalam penelitian ini adalah 3 ton/ha, dengan rata-rata produksi jerami segar sebesar 24,77ton /ha, produksi bahan kering sebesar 22,71ton /ha, dan produksi bahan organik sebesar 21,60ton /ha.
dc.title Pengaruh Tingkat Pemberian Pupuk Organik Kotoran Sapi terhadap Produksi Jerami Jagung BISI-18 di Desa Plasma Pulau Sari Kabupaten Tanah Laut


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account