Abstract:
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan tingkat penggunaan tepung maggot yang terbaik terhadap fermentabilitas dan kecernaan pakan konsentrat in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga berjumlah 20 satuan percobaan. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat penggunaan tepung maggot, yaitu 3%, 6%, 9%, 12?n kontrol (tanpa perlakuan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot hingga kadar 12% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik, dan produksi VFA namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar amonia (NH3). Meskipun tidak berpengaruh nyata, penggunaan tepung maggot tingkat 3?n 6?nderung menghasilkan kecernaan nutrien dan fermentabilitas rumen yang lebih baik dari perlakuan lainnya.
Kata kunci :Tepung Maggot, In Vitro, Kecernaan, Fermentabilitas Rumen.