Repo Mhs ULM

Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro Pakan Konsentra pada Tingkat Penggunaan Tepung Maggot (Hermetia illucens) yang Berbeda

Show simple item record

dc.contributor.author Muhammad Rifky Abdillah
dc.date.accessioned 2023-09-21T09:58:48Z
dc.date.available 2023-09-21T09:58:48Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/41673
dc.description.abstract ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan tingkat penggunaan tepung maggot yang terbaik terhadap fermentabilitas dan kecernaan pakan konsentrat in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga berjumlah 20 satuan percobaan. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat penggunaan tepung maggot, yaitu 3%, 6%, 9%, 12?n kontrol (tanpa perlakuan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot hingga kadar 12% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik, dan produksi VFA namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar amonia (NH3). Meskipun tidak berpengaruh nyata, penggunaan tepung maggot tingkat 3?n 6?nderung menghasilkan kecernaan nutrien dan fermentabilitas rumen yang lebih baik dari perlakuan lainnya. Kata kunci :Tepung Maggot, In Vitro, Kecernaan, Fermentabilitas Rumen.
dc.title Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro Pakan Konsentra pada Tingkat Penggunaan Tepung Maggot (Hermetia illucens) yang Berbeda


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account