Abstract:
Bisbul atau buah mentega (Diospyros blancoi) merupakan salah satu tanaman dari
keluarga Ebenaceae yang memiliki senyawa bioaktif, yaitu flavonoid yang
berfungsi sebagai antioksidan. Daun bisbul memiliki kandungan senyawa aktif
triterpen yang dapat berpotensi sebagai antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar total fenol pada daun bisbul. Uji kadar
total fenol dilakukan dengan metode Folin-Ciocalteu dan menggunakan asam galat
sebagai standar. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH.
Ekstraksi daun bisbul menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol.
Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak n-heksana diperoleh sebesar
4,82%, ekstrak etil asetat 14,28 %, dan ekstrak metanol 20,67%. Hasil penelitian
kadar total fenol ekstrak daun bisbul n-heksana sebesar 16,39 mg GAE/g, ekstrak
etil asetat sebesar 30,57 mg GAE/g, dan ekstrak metanol sebesar 32,94 mg GAE/g.
Aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 ekstrak daun bisbul n- heksana sebesar
146,96 ppm, ekstrak etil asetat sebesar 76,74 ppm, ekstrak metanol 76,53 ppm, dan
asam askorbat sebesar 6,49 ppm.
Kata kunci : Diospyros blancoi, fenol, antioksidan, daun bisbu