Repo Mhs ULM

PENENTUAN KADAR TOTAL FENOL DAN UJI AKTIVITASANTIOKSIDAN EKSTRAK N-HEKSANA, ETIL ASETAT, DANMETANOL DAUN BISBUL (Diospyros blancoi)

Show simple item record

dc.contributor.author Annisa Widya Rahmawati
dc.date.accessioned 2023-09-21T10:12:48Z
dc.date.available 2023-09-21T10:12:48Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/41804
dc.description.abstract Bisbul atau buah mentega (Diospyros blancoi) merupakan salah satu tanaman dari keluarga Ebenaceae yang memiliki senyawa bioaktif, yaitu flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Daun bisbul memiliki kandungan senyawa aktif triterpen yang dapat berpotensi sebagai antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar total fenol pada daun bisbul. Uji kadar total fenol dilakukan dengan metode Folin-Ciocalteu dan menggunakan asam galat sebagai standar. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Ekstraksi daun bisbul menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak n-heksana diperoleh sebesar 4,82%, ekstrak etil asetat 14,28 %, dan ekstrak metanol 20,67%. Hasil penelitian kadar total fenol ekstrak daun bisbul n-heksana sebesar 16,39 mg GAE/g, ekstrak etil asetat sebesar 30,57 mg GAE/g, dan ekstrak metanol sebesar 32,94 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 ekstrak daun bisbul n- heksana sebesar 146,96 ppm, ekstrak etil asetat sebesar 76,74 ppm, ekstrak metanol 76,53 ppm, dan asam askorbat sebesar 6,49 ppm. Kata kunci : Diospyros blancoi, fenol, antioksidan, daun bisbu
dc.title PENENTUAN KADAR TOTAL FENOL DAN UJI AKTIVITASANTIOKSIDAN EKSTRAK N-HEKSANA, ETIL ASETAT, DANMETANOL DAUN BISBUL (Diospyros blancoi)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account