Repo Mhs ULM

PEMANFAATAN TEPUNG KELAKAI (Stenochlaena palustris) YANG DI FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PAPUYU (Anabas testudineus, BLOCH)

Show simple item record

dc.contributor.author Muhammad Husni
dc.date.accessioned 2023-09-21T10:21:22Z
dc.date.available 2023-09-21T10:21:22Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/41885
dc.description.abstract Ikan papuyu (Anabas testudineus, Bloch) merupakan salah satu ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, pertumbuhan ikan papuyu relatif lambat dengan masa pemeliharaan yang relatif panjang. Pemberian pakan yang cukup dengan gizi seimbang dapat meningkatkan pertumbuhan tubuh ikan lebih cepat. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang terbaik pada substitusi tepung kelakai pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan papuyu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu Pelakuan K (Tepung kedelai 40?n tepung kelakai terfermentasi 0%), Perlakuan A (Tepung kedelai 20?n tepung kelakai terfermentasi 20%), Perlakuan B (Tepung kedelai 10?n tepung kelakai terfermentasi 30%), dan Perlakuan C (Tepung kedelai 0?n tepung kelakai terfermentasi 40%). Hasil penelitian ini menunjukkan persentase terbaik yaitu perlakuan K dengan pertumbuhan berat relatif sebesar 347,63%, pertumbuhan panjang relatif 55,48%, dan kelangsungan hidup 89,33%.
dc.title PEMANFAATAN TEPUNG KELAKAI (Stenochlaena palustris) YANG DI FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PAPUYU (Anabas testudineus, BLOCH)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account