Abstract:
Muhammad Ervan Fauzan (2021). Strategi Pengembangan Wisata Kuliner
Berbasismasyarakat Di Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Pembimbing Dr. Noor
Rahmini, SE, ME.
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis bagaimana potensi wisata
kuliner pada Kabupaten Hulu Sungai Tengah dan, (2) Menganalisis faktor-faktor
internal dan eksternal pengembangan wisata kuliner berbasis masyarakat di
Kabupaten Hulu Sungai Tengah.
Responden dalam penelitian ini ada 6 yaitu orang yang berpengaruh terhadap
pengembangan pariwisata di Kabupaten Hulu Sungai Tengah dan para pelaku usaha
kuliner. Penelitian ini menggunakan Analisis SWOT.
Hasil penelitian menunjukkan (1) potensi wisata kuliner di Kabupaten Hulu
Sungai Tengah mempunyai potensi yang baik seperti pengembangan kuliner khas
apam, kue lam, apam barenda, kue lapis, balikuhai, pakasam, gangan humbut, bingka
barandam, bingka kentang, kue cincin, wadai sari india, menjadi potensi wisata
kuliner yang ada di Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Strategi Pengembangan wisata
kuliner di Kabupaten Hulu Sungai Tengah yang paling tepat adalah strategi S-O yaitu
(2) Pengembangan kuliner masakan khas yang ada di Kabupaten Hulu Sungai Tengah
sehingga banyak wisata yang tertarik dan melakukan pelatihan kepada pelaku usaha
kuliner.
Kata kunci: Strategi Pengembangan, Berbasis Masyarakat, Wisata Kuliner, Metode
SWOT