Abstract:
MOL adalah larutan hasil dari fermentasi yang menggunakan bahan-bahan dasar alami yang tersedia baik dialam atapun limbah organik dari sisa rumah tangga. MOL berfungsi sebagai perombak bahan organik, pertumbuhan tanaman, pupuk hayati, pestisida nabati dan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pupuk organik cair (POC) dari mikroorganisme lokal (MOL) kulit nanas dengan lama waktu fermentasi yang berbeda dan apakah sesuai dengan standar PERMENTAN no 70 tahun 2011. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Bibit Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru dengan lama waktu fermentasi 7 dan 14 hari. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan juni-juli 2021. Parameter yang diamati adalah suhu, pH, kelembapan, warna, aroma dan endapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair (POC) dari mikroorganisme lokal (MOL) kulit nanas yang difermentasi 7 hari dan 14 hari, keduanya belum memiliki kualitas yang bagus karena masih rendah kandungan unsur haranya. Berdasarkan uji kualitas pupuk organik cair (POC) dari mikroorganisme lokal (MOL) kulit nanas masih belum sesuai dengan standar PERMENTAN no 70 tahun 2011.