Abstract:
Penelitian ini dilakukan untuk (1) Mengetahui dan menganalisis perbedaan harga pokok
produksi menurut perusahaan dan perhitungan harga pokok produksi Roti Tawar dan Roti
Manis dengan pendekatan full costing dan variable costing. Informan dalam penelitian
ini adalah pemilik usaha sendiri beserta karyawan senior lainnya yang bekerja dalam
perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara baik
terstruktur dan tak terstruktur disertai dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan pendekatan full costing untuk
kategori Roti Tawar dan Roti Manis menghasilkan harga pokok produksi yang lebih
tinggi dari perhitungan perusahaan dan variable costing. Penggunaan variable costing
sekalipun hasilnya lebih rendah, namun relevan dalam pengambilan keputusan jangka
pendek dan variable costing menolong pemilik perusahaan untuk dapat melakukan
analisis profitabilitas salah satunya dilakukan dengan alat analisis break even.